| Обучение обслуживающего персонала ресторана
Финансовый успех любого ресторана или кафе на 50% зависит от квалификации и поведения персонала зала. Поэтому обучение персонала становится все важнее с усилением конкуренции на ресторанном рынке.
| Конечно, официантов и барменов готовят на различных курсах и в колледжах, но его оказывается недостаточно, чтобы качественно работать в том или ином заведении, как бы хорошо там не учили. Ведь каждый ресторан имеет собственное лицо, индивидуальное меню, концептуальные особенности, которые влияют и на специфику обслуживания гостей. Как же обеспечить необходимый уровень и стиль обслуживания гостей? Выход один – проводить специальное обучение обслуживающего персонала в своем ресторане. Практически все крупные сетевые предприятия общественного питания имеют собственных постоянных менеджеров по обучению и тренеров. И это приносит свои плоды – мы видим, что, как правило, уровень сервиса в сетях выше, чем в аналогичных одиночных заведениях.
Да, небольшие или одиночные кафе и рестораны не могут себе позволить содержать постоянного менеджера по обучению, а хороший руководитель не всегда хороший тренер, не говоря уже о его занятости другими, не менее важными делами. Однако и у несетевых предприятий общественного питания тоже есть возможность повысить качество обслуживания, сохраняя свой индивидуальный стиль за счет приглашения внешнего тренера-консультанта в свое заведение для обучения обслуживающего персонала и компания www.fiestas.my1.ru готова в этом помочь. Обучение персонала ресторана обычно проводится в 2 этапа:
|
1.Подготовительный этап– тренер собирает необходимую информацию о ресторане, его меню, целевой группе посетителей, о том, как принято обслуживать сейчас, с какими проблемами сталкиваются при обслуживании чаще всего, что хотелось бы изменить. Обычно эту информацию тренер получает от руководства и персонала ресторана.
2.Тренинг – тренер выезжает в ресторан и проводит занятия с персоналом ресторана в привычной обстановке, основываясь на меню и стиле данного ресторана с учетом информации, полученной на подготовительном этапе. Как правило, обучение проводится поочередно со всеми сменами.
|
Форма обучения
Курс обучения проводится в интерактивной интенсивной форме. Теоретические и семинарские занятия тесно переплетены с практическими тренировками, моделированием и разбором реальных ситуаций. Вместе с вашими сотрудниками опытный профессиональный тренер будет моделировать различные ситуации, которые встречаются в повседневной работе при встрече и обслуживании гостей, предотвращении и разрешении конфликтов.
| | Кто проводит обучение
Консультант www.fiestas.my1.ru, тренер с 17-летним стажем обучения ресторанного персонала проводит интенсивное краткосрочное обучение, направленное на повышение профессионального уровня официантов, барменов, хостес, метрдотелей, менеджеров. Обучение проводится в ресторане клиента. При выстраивании программы обучения учитываются особенности конкретного ресторана.
Продолжительность обучения
Оптимальная продолжительность обучающего курса для обслуживающего персонала составляет 14 академ.часов по 2 часа в день (7 дня). По запросу заказчика продолжительность курса может быть сокращена или увеличена, программа курса также корректируется под потребности конкретного ресторана.
Место и время проведения обучения
Обучение проводится на рабочем месте без отрыва от производства, непосредственно в ресторане, в привычной для персонала обстановке. Чтобы не нарушать производственный процесс для каждого заказчика разрабатывается индивидуальный график проведения обучающих сессий.
|
|
|
Программа ТРЕНИНГА обслуживающего персонала ресторана | 1. Имидж официанта и подготовка к работе Влияние обслуживающего персонала на восприятие ресторана его клиентами. Личная гигиена и внешний вид персонала зала. Организация рабочего места. Подготовка зала к обслуживанию. Личная подготовка официанта к работе.
2. Программа обучения для контактного обслуживания
Встреча гостей:
Приветствие. Подход к столу. Создание первого впечатления. Обращение к клиенту.
Прием заказа и обслуживание в процессе еды гостей:
Меню и его презентация. Предложение дополнительных блюд и напитков. Ненавязчивое присутствие. Личное пространство и частные беседы гостей. Правила общения с гостями. Запретные фразы и темы. Подходы к столу, подача блюд и уборка и замена использованных тарелок и приборов.
Расчет и прощание с гостями:
Расчет по чеку. Прощание с гостями.Приглашение.Конфликты в ресторане:
Типичные причины конфликтов. Конфликтный гость. Предупреждение конфликта. Разрешение конфликта. Психология гостей ресторана:
Типы гостей и особенности взаимодействия с ними. Потребности гостей и мотивация посещения ресторанов. Особенности обслуживания: мужчин, женщин, пар, гостей с детьми, различных типов компаний, постоянных гостей, гостей VIP. Поведение официанта с гостями в различном настроении и состоянии. Обслуживание банкетов,фуршетов,свадеб, шведские стол, кофе пауза.
Виды банкетов. Особенности обслуживания банкетов. Сервировка столов.
|
|
|